Reforma de la PAC. Régimen de Pago Único.

Olivos en la provincia de Jaén

La primera reforma de la PAC, la llamada del Régimen de Pago Único del año 2005, supuso un giro radical, su principio fundamental era el desacoplamiento de las ayudas, de forma que ya no se pagaba por producir sino por mantener hectáreas elegibles de cultivo y cumplir una serie de requisitos contenidos en la llamada condicionalidad. A los agricultores se les asignaron unos derechos de pago único, cada uno con un número identificativo y un valor económico determinado a partir de las ayudas recibidas en un periodo de referencia anterior. Este régimen se va instaurando de forma progresiva a los distintos cultivos: cereales, olivar, cítricos, frutos de cáscara y también al ganado bovino y ovino-caprino. El reparto inicial se hace, como hemos dichos, en base a las ayudas recibidas en unos años de referencia, así por ejemplo para el olivar se toman como referencia los pagos recibidos por los agricultores en tres o cuatro años de campañas anteriores; es decir, en el valor de las ayudas que los agricultores recibían por producir. Por tanto son derechos cuyo valor se establece en base a una serie histórica de ayudas, lo mismo pasa con otros sectores como los cereales, o con los animales. Este procedimiento de cálculo lleva aparejado el que el valor de los derechos de pago único sea dispar, por ejemplo en las zonas de olivar de gran producción como Jaén tendrán valores altos, en muchos casos cercano a los 800 o 1000€/ha, mientras que a las zonas que en los años de referencia tenían una baja producción, como las de Almería, les corresponden valores que apenas superan los 100€/ha o bien no pueden entrar en el sistema al no haber recibido ayudas en los años de referencia. No todos los cultivos entraron de la misma manera en el sistema, por ejemplo en el caso de los cítricos se hace tabla rasa, se da entrada a todas las hectáreas que estaban en producción en una determinada fecha y se divide el presupuesto disponible entre el número de hectáreas, así para los productores de naranjas el valor de los derechos se establece en unos 300€/ha. Otro sector importante para la provincia de Almería es el del almendro, que fue uno de los últimos en entrar, realizándose también un reparto lineal en función de las hectáreas de cultivo existentes y poniendo como condición que el número de árboles por hectárea fuese de al menos ochenta,… como resultado se obtuvieron derechos de valor un poco mayor de cien euros. También encontramos sectores que no entraron en este sistema, la razón estaría en no haber recibido nunca ayudas directas, es el caso de la horticultura intensiva, que en el caso de la provincia de Almería supone dejar unas treinta mil hectáreas de cultivo sin ayudas directas.