Sanlúcar de Barrameda y Chipiona.

Sanlúcar de Barrameda ciudad gaditana a la orillas del rio Guadalquivir, frente al Parque Natural de Doñana, famosa por su gastronomía y por su vino manzanilla, vino blanco pálido que da gusto tomar fresquito acompañando unos langostinos.

Puesta de sol

D:\Fotografias\Fotos_Viajes\SanLucar 2018\IMG-20180526-WA0010.jpeg

D:\Fotografias\Fotos_Viajes\fotos_Cádiz-Sanlucar-2019\IMG_20190302_095706 (2).jpg
Playa de Sanlúcar

Siempre que vamos a esta ciudad nos gusta ir a su paseo marítimo o de ribera y recorrerlo de arriba abajo, disfrutando de las vistas sobre el rio y teniendo a Doñana enfrente. Una caminata agradable antes de visitar uno de sus múltiples bares para degustar sus tapas acompañando a una cerveza fresquita o a una copa de manzanilla.

Itinerarios. (Cortesía de Google Maps)

Desde el paseo marítimo ascendemos por la Avenida Duquesa Isabel hacía la Plaza del Cabildo, centro de la ciudad donde encontraremos bares de tapas y restaurantes. Entre ellos destacar Casa Balbino, con su gran variedad de tapas: tortitas de camarón, langostino con berenjena, pulpo aliñado, ortiguitas, huevos de choco,…. Amén de algunas tapas de carne. Habrá que ir temprano para poder coger mesa, y decidir si sentarse en la zona de la plaza con lo que el camarero eres tu mismo, debiendo acercarte a la barra para pedir y recoger los productos, o acomodarte en la callejuela donde te servirán los camareros, es algo que no acabo de entender, no sé cuál es la diferencia.

D:\Fotografias\Fotos_Viajes\SanLucar 2018\20180525_210205 (2).jpg
Tortita de camarón.
Huevos de choco aliñados.

 

Chipirones.

 

Langostinos cocidos

En esta plaza del Cabildo podemos encontrar otros bares como el Barbiana famoso por sus “papas aliñás”, y además otros establecimientos donde tomar un helado o un café, y de noche una copa sentados al fresquito.

La Plaza del Cabildo es el centro de reunión, está en medio de la Calle Ancha o vía principal del municipio, no tiene nada de particular y es tan solo una zona bares y cafeterías.

Zonas de tapas. (Cortesía de Google Maps).

Entre los establecimientos de restauración que podemos destacar, además de Balbino, está “Casa Bigote” situado en la playa de Bajo de Guía, en este establecimiento podremos degustar tapas y platos de atún, langostinos y demás pescado fresco de la localidad. Todo de máxima calidad y más caro que los establecimientos del centro de la ciudad. A su alrededor, también de cara al playa, hay varios restaurantes con sus terrazas llenas de mesas. En una zona más alejada del centro y de la playa encontramos el bar-restaurante “El Colorao”, con amplio comedor y terraza. Parece un bar de barrio, pero allí acuden desde toda la ciudad a llevarse platos de langostinos cocidos, huevos de choco, papas y huevas aliñas, fritura de pescado,… todo a precios más asequibles, que también podemos degustar en su barra y en sus mesas. Y para beber manzanilla de la “E” de Argüeso, fresquita y aromática.

Ya en Bonanza, cerca del puerto pesquero de Sanlúcar, un poco hacía el norte de la ciudad, encontramos el Bar-restaurante “La Campana”, un poco alejado pero que merece la pena principalmente por sus guisos de pescado. Allí podremos tomar unos fideos con marisco, atún a la castellana, garbanzos con choco,… aparte claro está de las tapas que anteriormente hemos descrito. He de decir que actualmente no me parece tan bueno y distinto de lo que era hace unos años, sobre el 2011 que es cuando fui por primera vez; sin embargo, sigo pensando que es bueno ir, eso sí temprano para poder coger sitio.

En el centro del pueblo existen otros establecimiento, por ejemplo, en la Plaza San Roque, próxima a la del Cabildo, y en las calles próximas, hay varios bares que es cuestión de probar y donde seguro encontramos platos para degustar. Por ejemplo, en la zona alta encontramos la Taberna “El Loli”, más moderna pero famosa por sus frituras de pescado.

Merece la pena subir la pendiente que hay detrás de la plaza de San Roque y llegar callejeando hasta el castillo de Santiago, donde entrar y subir a la torre para tener una maravillosa vista de la ciudad y el río. Cerca podemos visitar algunas iglesias, o el museo gratuito que nos ofrece la Bodega Barbadillo, con sus exposiciones.

Castillo de Santiago.
Las Covachas.
parroquial de Nuestra Señora de la «O»

Hablando de bodegas siempre se puede ir a una de ellas para que nos muestren las botas donde se almacena el vino manzanilla y nos cuenten su elaboración. Hay muchas: Argüeso, La Gitana, Elias, Argüeso,…. En todas nos dirán que su producto es el mejor. Para mi gusto, si hemos de beber manzanilla de tonel siempre deberíamos pedir la variedad en rama o la de la E, que dicen no llevan aditivos.

Es Sanlúcar uno de mis rincones preferidos, aparte de disfrutar de gastronomía y de sus caldos, podemos pasear por el rio o por el centro de la villa, visitar algún elemento arquitectónico escondido, como la Iglesia de San Jorge situada en una perpendicular a la Calle Ancha.

 

D:\Fotografias\Fotos_Viajes\fotos_Cádiz-Sanlucar-2019\IMG-20190302-WA0012 (2).jpeg
Iglesia de San Jorge.
D:\Fotografias\Fotos_Viajes\fotos_Cádiz-Sanlucar-2019\IMG-20190302-WA0014 (2).jpeg
Altar de la Iglesia de San Jorge.
D:\Fotografias\Fotos_Viajes\SanLucar 2018\IMG-20180525-WA0000 (2).jpeg
Hotel los Helechos.

Respecto a donde dormir, normalmente intento hacerlo en el Hotel Macià Doñana, un cuatro estrellas cerca del rio. También en el Hotel Palacio Arizón, en la calle Quinto Centenario, muy próximo al centro de la villa, y donde en dos ocasiones nos han dado una habitación que tenía una especie de capilla anexa. Más barato y también céntrico está el Hotel Los Helechos, un tres estrellas que no está mal. En la Avenida Calzada Duquesa Isabel está el Hotel Guadalquivir, una torre que destroza la avenida, pero donde también se puede dormir, a mí personalmente no me agrada demasiado, aunque lo han remodelado.

Chipiona

De cara al Atlántico cerca de la desembocadura del Guadalquivir, cercana a Cádiz y Jerez, y muy próxima a Sanlúcar de Barrameda y al Puerto de Santamaría. Si hemos de destacar algo de esta ciudad sin duda es su paseo marítimo de más de dos kilómetros que nos lleva desde la iglesia de Nuestra Sra de Regla hasta el puerto deportivo o el monumento a Rocío Jurado.

Faro.
Castillo de Chipiona.
Playa de Chipiona.

En el camino que sigue paralelo a sus magníficas playas, a los corrales de pesca, nos encontramos con el castillo de Chipiona y con un espectacular Faro terminado en 1867 con 322 escalones que conducen a un balcón situado bajo la sala de la linterna. Siguiendo la línea de costa encontramos desde antiguos chalets y viviendas unifamiliares y edificios de más de seis plantas de los años sesenta y setenta. Cómo todas estas ciudades de la costa gaditana nos encontramos con viviendas en distinto estado de conservación, consecuencia de la proximidad a la costa y a la humedad y los vientos del Atlántico.

Corrales
Monumento a los pescadores.
Corrales.

Después de recorrer el paseo marítimo podemos adentrarnos por alguna de las calles peatonales llenas de comercios y establecimientos hosteleros. Nos podemos parar y tomar una cerveza o un vino blanco de la zona, con unas tapas de chocos o con langostinos o gambas.